Записаться на прием

Остеопатия - лечение болей в спине без лекарств, операций, болезненных процедур.

Остеопатия - лечение болей в спине без лекарств, операций, болезненных процедур. Остеопатия - лечение болей в спине без лекарств, операций, болезненных процедур.

Радикулит, остеохондроз, люмбалгия, ишиас, цервикалгия… Медицинских терминов – множество, а симптом один – боли в спине. Боли в пояснице, боли в шее, боли под лопатками…

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болями в спине страдают 2/3 населения земного шара. Исследования показывают, что у людей в возрасте 35–45 лет частота возникновения болей в спине составляет до 66,3%. При этом у 25% этих людей боли в спине существенно нарушают трудоспособность.

Распространенные причины заболевания:

У детей боли в спине чаще всего возникают или с самого момента появления на свет – из-за родовой травмы, или позже – вследствие падения на крестец, на копчик во время игр или спортивных мероприятий. Родителям сложно во время заметить такую травму, потому как серьезные признаки наступают гораздо позже, когда ребенок уже не помнит этого падения.

В юношеском возрасте боли в спине могут появиться в результате прошлых травм на фоне гормональной перестройки. В подростковый период происходят сильные скачки роста, не все структуры организма успевают под них подстроиться. Из-за этого может возникать скрутка тела, от которой страдает позвоночник, при этом ни родители, ни ребенок могут о ней даже не догадываться.

Женщины до 40 лет обычно страдают болями в спине гораздо чаще – это связано вынашиванием ребенка и родами. Происходит мощная перестройка организма, как гормональная, так и механическая: расширяется грудная клетка, опускается диафрагма, сдвигаются внутренние органы. Непосредственно во время родов меняет положение и угол наклона крестец, копчик. Размягчаются суставы, связки. И далеко не всегда все эти структуры потом самостоятельно возвращаются в исходное положение.

Мужчины после 40 лет тоже начинают жаловаться на боли в спине. К этому времени в теле обычно уже происходят возрастные изменения всего мышечно-связочного корсета, а к детским травмам добавляются травмы взрослые, да еще и бытовые ситуации – стрессы, перенесенные операции. Нередко появляются и заболевания внутренних органов, которые также создают напряжения в теле, меняют его баланс.

Во всех этих случаях боли в спине связаны не только с костным скелетом, но и с мышцами, связками, положением внутренних органов, кровообращением, работой нервной системы. Позвоночник лишь подстраивается, адаптируется к изменениям и компенсирует их, пока может. Как правило, истинная причина нарушений находится совершенно не там, где болит. И задача врача – найти эту причину, поставить верный диагноз.

При определении причины, которая провела к процессу заболевания, учитываются анатомические особенности человека,врач остеопат выясняет подробности рождения (сам он рождался или при помощи искусственных методов), как прошел период с рождения до года, как прошло его детство, занимался ли он спортом. Все эти факторы могли повлиять на развитие заболевания.

Далее с помощью специальных техник, чувствительными руками остеопата обследуется сам болевой участок. Выявляются зоны напряжения, спазмов, которые создают «тяги» – тянут структуры тела, в том числе позвонки, в сторону от естественного положения. С помощью специальных техник остеопат убирает эти напряжения, снимает спазмы.

Доказано, что при болях в спине наблюдаются различные биомеханические нарушения в так называемой постуральной системе организма.

К постуральной системе относятся нервы, мышцы, связки, компоненты скелета, вестибулярный аппарат внутреннего уха, органы зрения, рецепторы подошв стоп — все то, что определяет положение тела в пространстве. Сбой в работе того или иного элемента системы нарушает тонкий баланс, и это неестественное состояние приведет к развитию болей в спине.

Врач остеопат, владеющий методами диагностики постуральной системы, способен выявить нарушения и устранить их. Поэтому остеопатические методики эффективно восстанавливают подвижность, баланс и равновесие организма, избавляя от боли в спине, когда лечение отдельных причин не помогает.

Советы остеопата

Если ребенок сильно ударился, упал, получил травму, необходимо как можно раньше провести обследование, в случае необходимости, сделать рентген. Имеет смысл пройти профилактический осмотр у остеопата. Даже если боль быстро прошла, последствия травмы могут проявиться в старшем возрасте.

Подростка в период интенсивного роста и перестройки гормональной системы стоит показать травматологу-ортопеду или остеопату в профилактических целях. Нужно проверить его осанку, положение ног, положение таза. При малейших нарушениях стоит пройти курс остеопатической коррекции, и тогда рост и развитие будут происходить гармонично. Это значительно снизит риск заболеваний спины в будущем.

Женщинам после родов просто необходимо восстановление. Упражнения лечебной физкультуры позволят снять спазмы, поправить положение определенных мышц. Даже если нет выраженных жалоб, во время профилактического осмотра остеопат может подобрать индивидуальный комплекс упражнений.

Возврат к списку