Записаться на прием

О чем нам могут рассказать ноги

О чем нам могут рассказать ноги О чем нам могут рассказать ноги
Каждое хроническое нарушение здоровья, каждая не совсем излеченная болезнь, даже если это было много лет назад, оставляют на подошвах ног свои следы, считают рефлексотерапевты.

Например, желтая ороговевшая кожа с утолщениями указывает на слабое пищеварение, проблемы с желудком и нарушения обмена веществ. О нарушении этого обмена и зачастую – о недостатке витаминов и минеральных веществ говорят трещины на пятках, ломкие «сухие» ногти.

Уплотнения кожи, появляющиеся в зонах органов, могут информировать о неполадках в этих органах. Так, у курильщиков очень часто появляются желтоватые уплотнения в зоне легких и плевры. При мытье ног не рекомендуется слишком усердно счищать эти уплотнения. Это, конечно, могут быть просто мозоли, появившиеся от ношения неудобной обуви. А может быть и так, что больной орган как бы самостоятельно «защищается» от повышенного рефлекторного воздействия при ходьбе.

Прислушивайтесь внимательнее к своему организму!
Задубевшая кожа под 2-й плюсневой костью может являться свидетельством тяжелого, полностью не излеченного бронхита.
Шершавая кожа: появление ее на стопах может быть связано с заболеваниями слизистых оболочек. Чаще всего такая кожа появляется на тыльной стороне большого пальца, в рефлекторных зонах лобных пазух и гайморовой полости. Напротив, гладкая высохшая кожа, похожая на последствия ожогов, появляется у больных подагрой и ревматизмом.

Внимательно рассмотрите цвет кожи. Изменения цвета кожи часто происходят из-за нарушения кровоснабжения нижних конечностей. В таком случае синий цвет указывает на склонность к судорогам и спазмам; иссиня-красный цвет наблюдается у людей, страдающих подагрой, сопутствует повышенному кровяному давлению.

Изменения кожи на ногах и руках возможны из-за воздействия различных химических или фармацевтических препаратов, из-за систематического употребления в пищу плохих консервов или поступления в организм вредных веществ.

У любителей пива почти всегда ярко-красные ступни. Ежедневный стресс является причиной ледяных влажных стоп с красноватыми и беловатыми пятнами.

Теперь хорошо изучим ногти.
Белые пятнышки говорят о недостатке в организме кремниевой кислоты. Аномальная ломкость определяется нарушениями минерального обмена, при недостатке витаминов. Продольные складки-полоски сигнализируют об общем ухудшении состояния здоровья. Поперечные складки на ногтях появляются обычно после тяжелых болезней, черепно-мозговых травм. Деформированные ногти (скрюченные, когтеобразные, изогнутые) могут указывать на хронические нарушения мозгового кровообращения и поражения позвоночного столба.

Стопа здорового человека – сухая и теплая. Обычная температура наших ног тоже может рассказать о многом.
Влажные и холодные ноги – проблемы с желудком, нарушения минерального баланса, нарушение функции щитовидной железы.
Сухие и холодные указывают на слабость сердечно-сосудистой системы, на различные патологии головного и спинного мозга.
Если у вас влажные и горячие ноги, это может свидетельствовать о воспалительных процессах в организме. Такие ноги бывают при общем повышении температуры тела.
Сухие и горячие ноги – возможно, несбалансированность обмена минеральных веществ; при подагре; различных гормональных нарушениях.

Если ваши ноги имеют разную температуру, почти всегда это говорит о недостатке сердечной деятельности или стойких патологиях сосудистой системы.
Конечно, то, что мы сейчас узнали о рефлекторных зонах на наших стопах, это далеко не полная информация на эту тему. Рефлекторные зоны существуют на спине, на ушах, на руках… Мы же говорили только о ногах. Но если вам интересна новая и малоисследованная область народной медицины – рефлексотерапия, разыщите специальные книги, обратитесь к специалистам.
Главное, что мы должны помнить: наше здоровье в наших руках.
Хорошо бы, чтоб и в… ногах.

Возврат к списку