Записаться на прием

Весна и настроение..

Весна и настроение.. Причины весенней депрессии: весна и настроение

По словам докторов, причины весенней депрессии более просты. Скажем, ресурсы, необходимые организму для нормальной работы, за зиму истощились, а новых пока нет: вот и снижается иммунитет, возникает слабость и плохое настроение.
Следующей причиной можно считать гиподинамию, и то, что мы всю зиму находились в помещениях с центральным отоплением. Поэтому мы стали инертными, вялыми, апатичными, и нам не хочется двигаться и разговаривать.
Усиление солнечной активности, перепады атмосферного давления, резкая смена погоды – всё это признаки весны, и они тоже оказывают на нас негативное влияние. И конечно, гиповитаминоз – сезонная нехватка витаминов, которая проявляется в сонливости, переутомлениях или простудах.

Надо сказать, что ни психологи, ни психиатры, ни другие специалисты пока не могут дать окончательный ответ на вопрос, откуда берётся весенняя депрессия и резкие перепады настроения. Некоторые психотерапевты объясняют, что перестройка в организме не может не отражаться на состоянии психики.

В зимнее время больше работают те области мозга, которые воспринимают информацию, а весной начинают работать те, благодаря которым мы принимаем решения. Получается резкая перемена восприятия, переходящая в сонливость и безразличие.
Врачи говорят и о том, что в основе депрессивных состояний могут лежать перепады освещённости. Солнечный свет всегда влияет на наше настроение – ведь благодаря ему вырабатывается очень важный витамин – D, и у нас меняется самочувствие, уровень гормонов, аппетит и ритмы сна.

Но доктора склонны объяснять такие проявления восприятием человеком картины мира в целом. Если оптимистам в любую погоду солнышко светит, то у пессимистов всегда пасмурно на душе. А про женщин вообще говорят, что они подвержены плохому настроению в большей степени, чем мужчины, потому что отличаются более эмоциональным восприятием действительности.
Получается, что официальное объяснение весенней депрессии пока не найдено. И что же нам делать? Считать, что её нет?
Но весна влияет на нас – это несомненно, а сезонные обострения настроения и самочувствия вполне реальны. Даже абсолютно здоровые люди с подвижной психикой весной начинают чувствовать себя странно и неуютно, причём это повторяется из года в год.

Исследователи, занимающиеся этими проблемами, могут только рекомендовать, как справляться с этим состоянием, однако большинству из нас эти способы давно известны: это активный образ жизни, правильное питание, спорт, новые знакомства, увлечения и развлечения. Лечение новыми впечатлениями у психологов обозначается термином «дистресс», и такой подход лучше всего помогает избавиться от лишних переживаний.
Уберечься от влияния резких изменений погоды можно, если дольше находиться на улице в светлое время суток, лучше всего в середине дня, и при этом стараться получить хоть какую-то физическую нагрузку – например, прогуляться пешком по пересечённой местности. Если же вам приходится находиться в помещениях – на работе или дома, то продумайте освещение – чем ярче, тем лучше.
Помогает и каждодневный контрастный душ, только перепады температуры следует увеличивать постепенно, в течение месяца – это минимальный срок.
Расцветка одежды и зонтика тоже может помочь поднять настроение, если мы выберем тёплые, яркие цвета. Носите яркие свитера и блузки, а, отправляясь гулять под дождём, возьмите красный или жёлтый зонт, и не бойтесь показаться экстравагантной – к тому же цвет вашего зонта может поднять настроение не только вам.

Питание весной: как весна влияет на настроение
О питании в таких случаях говорится очень много. Что есть? Всё полезное, что можете и хотите себе позволить: свежие фрукты и овощи, ягоды (клюкву, бруснику, чернику), квашеную капусту, свежую и солёную рыбу (помогает даже обычная сельдь), морепродукты, морскую капусту, сухофрукты и орехи.
Обязательны кисломолочные продукты, восстанавливающие кишечную флору – ведь именно в кишечнике сосредоточен наш иммунитет. Сегодня, если быть внимательным, даже среди магазинных йогуртов можно найти очень полезные и с настоящими живыми культурами – главное, чтобы они были свежими и качественными.
Если же вышеперечисленные способы не помогают, то речь идёт о том, что депрессия вызывает ухудшение здоровья в целом. Могут начаться обострения различных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и т.д. Запускать болезнь в таких случаях не стоит, иначе потом всё обойдётся дороже, так что лучше обратиться к специалисту за лечением.
Меняйте своё восприятие, воспринимайте только светлые и прекрасные стороны жизни – и весенняя депрессия перестанет быть для вас неразрешимой проблемой.

Возврат к списку