Записаться на прием

Какие родинки опасны?

Какие родинки опасны? Какие родинки опасны?
Родинки или невусы, представляют собой новообразование, определенное неправильным развитием клеток кожного покрова. Цвет их может варьироваться от светлых тонов (практически бесцветные) до ярко коричневых. Невусы – прекрасная среда для развития раковых клеток, поэтому требуют особого контроля в течение всей жизни.

Безобидными считаются плоские родинки светлого, светло-коричневого, розового цвета. Как правило, такие родинки редко представляют угрозу своему обладателю. А вот к выпуклым темным родинкам стоит относиться внимательней.

Не все родинки перерождаются в опасное заболевание – меланому, поэтому не стоит впадать в панику по поводу большого их количества, но знать все признаки и факторы риска этого заболевания обязан каждый!

Врачи-онкологи в России бьют тревогу по поводу низкой осведомлённости и поздним срокам обращения пациентов с этим коварным заболеванием.

По статистическим данным ежегодно в нашей стране меланомой заболевают 8 тысяч человек. И часто пациенты обращаются слишком поздно, когда ее уже невозможно излечить.

Что должно насторожить обладателя родинок?

1. Любое изменение в объёме и цвете родинки .

2. Возникновение ореола (красноватой окантовки родинки).

3. Зуд и шелушение.

4. Боль и покраснение.

5. Появление трещин.

6. Выпадение волосков (если они были на родинке).

Все перечисленные симптомы - повод обратиться к врачу!

Что может спровоцировать перерождение родинки в злокачественное новообразование?

Самый главный фактор, влияющий на перерождение родинок – это солнце!

Обладатели родинок должны дозировано принимать солнечные ванны. Любители шоколадного загара очень часто рискуют своим здоровьем! Именно после летнего периода отпусков специалисты-онкологи отмечают всплеск этого коварного заболевания.

Вторая причина злокачественного перерождения родинки является её травма. Хотя паниковать в этом случае не стоит. Травмирование невуса представляет опасность, только в том случае, если в нем уже зародились онкологические процессы. Тогда повреждение будет способствовать развитию заболевания. Если же клеток меланомы в родинке нет, то она со временем просто заживет. В любом случае, чтобы исключить риски необходимо показаться врачу.

Кому нужно быть особенно осторожным?

Особое внимание к своим «счастливым» пятнышкам следует проявлять людям белокожим, с рыжими и светлыми волосами, имеющими многочисленные веснушки, родимые пятна и родинки. Они, как правило, при загаре очень часто получают солнечные ожоги. . В группу риска также попадают люди, имеющие генетическую предрасположенность к возникновению меланомы. Особо следить за невусами стоит и тем, кто приобрел их довольно поздно: в возрасте от 18 до 35 лет.

Будьте бдительны!

Пусть ваши родинки приносят вам счастье!
Если Вам необходима консультация, в медицинском центре Авиценна на все ваши вопросы ответит хирург-онколог, запись по тел. 45-10-10 http://avicenna-nv.ru/contacts/

Возврат к списку