Записаться на прием

Аллергия. Аллергологические пробы.

Аллергия. Аллергологические пробы. Чаще всего аллергия на пыльцу березы проявляется как поллиноз (сенная лихорадка) и аллергический конъюнктивит с их характерными симптомами:

- заложенность носа;
- жидкие, прозрачные выделения из него;
- зуд в носу;
- чиханье «сериями»;
- отечность глаз, зуд в них (как правило, в обоих сразу);
- слезотечение.

В более редких случаях могут возникать кожные реакции (аллергическая крапивница), а также симптомы интоксикации организма (вялость, быстрая утомляемость, раздражительность). У многих больных бронхиальной астмой во время цветения березы отмечаются обострения.

При тяжелом течении заболевания возможно появление таких опасных аллергических реакций, как отек Квинке и даже анафилактический шок. Впрочем, настолько серьезные последствия аллергии на пыльцу березы возникают крайне редко.

Профилактика и лечение аллергии на пыльцу березы

Как и при любой другой аллергии, лучший способ предотвратить заболевание, избавиться от неприятных симптомов – это исключить контакт с аллергеном. Идеальный вариант – на время цветения березы уехать в другую местность, где эти деревья не растут. Если же это невозможно, то стоит в период цветения предпринять следующие меры:

- как можно реже выходить на улицу, особенно в сухую и жаркую погоду;
- выходя на улицу, надевать максимально закрытую одежду: брюки, верх с длинными рукавами, головной убор, очки, возможно, даже маску;
- после прихода домой сразу переодеться и умыться, а лучше принять душ;
- стараться выходить из дома только вечером или после дождя, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна;
- как можно чаще делать дома влажную уборку, а также стирать свою одежду, особенно верхнюю, в которой вы выходите на улицу;
- при проветривании квартиры повесить на открытые окна и форточки влажную марлю, сложенную в несколько слоев, это значительно уменьшит попадание пыльцы в дом.

Becнoй oбocтpяeтcя aллepгия нa oчeнь и oчeнь мнoгиe pacтeния. Угaдaть, нa кaкoe имeннo paзвивaeтcя нeгaтивнaя peaкция, cлoжнo, ocнoвывaяcь лишь нa кaлeндape aллepгии и дaнныx o coдepжaнии пыльцы в вoздуxe. Пoэтoму нeoбxoдимa кoнcультaция cпeциaлиcтa.

Для утoчнeния aллepгeнa нeoбxoдимo иcпoльзoвaть кoжныe пpoбы. Pacшифpoвaть aнaлиз нa aллepгию нa бepeзу мoжeт тoлькo вpaч, oднaкo cтoит знaть oбщиe пpaвилa:
- Aллepгeны ввoдятcя в пpeдплeчьe нa дoвoльнo бoльшoм paccтoянии дpуг oт дpугa, чтoбы нe вoзникaлo coмнeний, нa кaкoe имeннo вeщecтвo paзвилacь peaкция;
- Bыдeляют нecкoлькo видoв peaкции: oтpицaтeльнaя, cлaбoпoлoжитeльнaя и пoлoжитeльнaя. Bpaч, oцeнивaя peзультaты, выcтaвляeт «oцeнку» кoжным измeнeниям – oпpeдeлeннoe кoличecтвo плюcoв.

В медицинском центре "Авиценна" вас проконсультирует, сделает пробы и назначит  лечение квалифицированный  врач аллерголог. Очень хорошо показала себя аллерген-специфическая иммунотерапия. Можно обсудить с врачом целесообразность такого лечения в вашем конкретном случае. .
В остальном, терапия мало отличается от лечения аллергии других видов. Основные медикаментозные средства, применяемое при аллергии на березу – антигистаминные препараты, подавляющие неадекватную иммунную реакцию организма. Кроме них, врач назначит лекарства, эффективные именно при ваших симптомах. Например, назальные спреи при сильном аллергическом насморке или необходимые противоастматические средства для профилактики и лечения обострений бронхиальной астмы.

Для того чтобы лечение было эффективным и неприятные симптомы не донимали вас, необходимо точно определить тип своей аллергии. Не стоит полагаться на собственные ощущения – обязательно нужно обратиться к врачу-аллергологу. тел.для записи 29-00-11.

Возврат к списку