Врач-гомеопат лечит человека, а не болезнь

Врач-гомеопат лечит человека, а не болезнь Что такое гомеопатия?
Основной принцип гомеопатии свыше двух тысяч лет назад сформулировал сам Гиппократ: «Подобное лечится подобным». Этот принцип существенно разнится с принципами традиционной медицины, когда головная боль лечится посредством применения спазмолитиков, а температура сбивается жаропонижающим. В качестве метода лечения гомеопатия была разработана немецким врачом Самуэлем Геннеманом (1755 г.р.) во времена сильнейших эпидемий. Тогда ему с помощью гомеопатических препаратов удалось значительно снизить процент смертности населения (с 80% до 16%), тогда как усилия официальной медицины были бесполезными.

Вообще гомеопатия, несмотря на то, что многие к ней относятся с неким подозрением и не признают, считается довольно распространенным методом лечения. Например, в нашей стране (России) данная методика официально признана Минздравом (с 1991 г.) традиционной. Гомеопатии уже более двухсот лет, за все время своего существования она зарекомендовала себя как одним из наиболее безопасных и дешевых методов лечения. В Америке, к примеру, более века существуют гомеопатические клиники. Очень много людей вылечили свои недуги с помощью данной методики.

Не следует путать гомеопатию с фитотерапией, поскольку для производства препаратов применяются не только растительные компоненты, но и большинство элементов таблицы Д.И. Менделеева, минеральные вещества, а нередко и яды. Из этого можно сделать вывод, что лечиться такими препаратами необходимо только по назначению и под контролем врача-гомеопата. Бесконтрольное употребление может привести к плачевным результатам, если же прием препаратов контролируется специалистом, то гомеопатические препараты абсолютно безвредны и высокоэффективны.

Принципы гомеопатии.
Главный принцип, как уже отмечалось ранее, подобное следует лечить подобным. Гомеопатические препараты в малых дозах обладают высокой эффективностью в лечении болезни, однако те же самые препараты, но в более увеличенных дозах способствуют проявлению симптомов, сходных этой болезни. К примеру, лук приводит к появлению жидкого насморка, слезотечения, рези в глазах, а гомеопатический препарат на основе лука, наоборот, лечит насморк и простудные заболевания.

Следующий принцип заключается в том, что лечить необходимо человека, а не болезнь. Гомеопатическое лекарство постепенно способствует перенастраиванию организма на здоровый лад. Следует помнить, что данный процесс требует времени, поскольку организм самостоятельно определяет сроки выздоровления. Торопиться в данном деле – это дополнительно нагружать организм. Вначале осуществляется коррекция нервной, иммунной и эндокринной систем, а уже потом всех остальных.

И последний, третий принцип заключается в натуральном лечении. Все гомеопатические лекарства производятся из природных компонентов (растения, металлы, минералы). Для каждого пациента подбирается индивидуальный препарат с определенной дозировкой. Такое лекарство абсолютно не вредит организму и не вызывает привыкания.

Как действует гомеопатия?
После приема гомеопатического препарата, который в каждом конкретном случае назначается свой и в определенной дозировке, в первую очередь наблюдается улучшение общего и психологического самочувствия, и только потом постепенно начинают ослабевать, а затем и вовсе исчезать симптомы болезни, беспокоившие пациента (к примеру, снижается температура при ОРЗ или гриппе). Можно сказать, что гомеопатия оказывает воздействие не на микробы или другие болезнетворные бактерии, а в первую очередь на иммунитет, нервную систему и психику. Именно ее влияние, имеющее регулирующее свойство, и обуславливает лечебный эффект.

Концентрация исходного вещества в составе гомеопатического препарата очень мала, что затрудняет объяснение его воздействия на наш организм. В наши дни механизм действия гомеопатии до конца не изучен. Существуют некоторые гипотезы относительно механизма действия гомеопатических препаратов, которые в некоторой степени имеют научное подтверждение. Одним из таких научно доказанных представлений является гипотеза о том, что в процессе производства гомеопатического лекарства осуществляется специфическое изменение структуры молекулярных конгломератов (кластеров) водно-спиртового раствора исходного вещества. Предполагается, что именно воздействие этих молекулярных кластеров и обуславливает эффект гомеопатических лекарств.

Специфика лечения.
Отличие гомеопатии от традиционных методов заключается также в том, что при медицинском лечении пациенту назначаются максимальные дозы воздействующего вещества, а при гомеопатическом – минимальные. Причем важное значение имеет степень разведения действующего вещества: чем больше воды добавляется для разведения действующего вещества, тем сильнее эффект. Помимо этого на степень разведения оказывает влияние восприимчивость индивидуального пациента. У некоторых людей восприимчивость всех болезней происходит на эмоциональном уровне, о течении своей болезни они рассказывают с использованием эпитетов и метафора, нередко они рисуют схему, которая отражает смену одного симптома другим. А другие свою болезнь могут охарактеризовать в двух словах (к примеру, болит живот). И для тех и для других правила разведения гомеопатического препарата будут совершенно различными. Именно поэтому в гомеопатии важное значение имеет индивидуальный, тщательный подбор препаратов.

Возврат к списку