Записаться на прием

14 октября - День Российской гомеопатии. Поздравляем доблестных гомеопатов!

14 октября - День Российской гомеопатии. Поздравляем доблестных гомеопатов!
12.10.2017
Гомеопатическое лечение сильно отличается от всем хорошо знакомой медицины.
Мы все привыкли, что для того, чтобы даже просто начать лечение, врачу надо для начала установить точный диагноз. Для этого проводится большое количество обследований. Далее, всем пациентам, с одинаковым диагнозом назначается похожее, а порой то же самое лекарство. А если установить точный диагноз не удается, то назначить лечение с помощью методов аллопатической медицины, становится очень сложно, если вообще возможно.

В гомеопатии подход совершенно другой... Врач гомеопат проводит лечение не конкретной болезни пациента, а пациента в целом, как индивидуальной, неповторимой системы, потерявшей по какой-то причине свое равновесие. Врач гомеопат должен подробно расспросить пациента не только о том, что его беспокоит на данный момент, и не только о том, какие заболевания у него имелись в прошлом. Он должен довольно близко узнать пациента, как личность, познакомиться с его характером, понять особенности реакции на окружающий мир, проблемы, которые его заботят на настоящее время, и желательно разузнать ту причину, которая привела к «потере равновесия». Расспрашивая о настоящем заболевании, врачу гомеопату необходимо узнать намного больше подробностей, чем это всем привычно. Так, врачу гомеопату может быть интересно, во сколько часов обычно наблюдается ухудшение состояния, если такая закономерность имеется. Или подробно узнать не только специфический характер боли, но и сопровождающие ее особенности. Например, то что головная боль возникает обычно около 13 ч, особенно в случае резкого изменения погоды, сопровождается жаждой и улучшается если прилечь. Также может быть важно то, что головная боль возникает в результате хронического недосыпания, стресса на работе, или грусти по поводу неразделенной любви. Возможно, заболевание появилось после аварии, операции, рождения ребенка или другой значимой ситуации. После сбора подробного анамнеза, врач гомеопат анализирует, по определенной методике, всю информацию о данном пациенте в целом. И на основании этого анализа подбирает одно гомеопатическое лекарство, которое должно быть максимально похожим не только на актуальную болезнь пациента, но и на его особенности, как личности, а также специфику его актуальной жизненной ситуации.

Только таким образом, подобранное для конкретного человека, индивидуальное или конституциональное гомеопатическое лекарство, оказывает на него глубокое, стабильное лечебное воздействие, которое приводит к восстановлению гармонии и баланса в организме человека как внутри, так и снаружи.

В этот праздник хочется пожелать нашим доблестным гомеопатам благодарных пациентов, новых эффективных гомеопатических препаратов, успехов на их нелегком поприще и конечно же здоровья. Пусть ваш профессионализм и знания будут во благо медицинской науки.

Возврат к списку