Записаться на прием

Что делать со своим слабым иммунитетом? Вас приглашает врач иммунолог.

Что делать со своим слабым иммунитетом? Вас приглашает врач иммунолог.
19.10.2017
Кто такой иммунолог?

Врач-иммунолог диагностирует и лечит болезни иммунной системы – органов, которые защищают организм от внешних разрушительных факторов. К иммунологам обращаются аллергики и часто болеющие люди.Также они занимаются проблемами с антителами и их выработкой в организме, занимаются аутоиммунными процессами, когда организм начинает атаковать собственные клетки, и консультируют по вопросам профилактики и укрепления иммунитета.

Ежегодная консультация иммунолога – вещь не жизненно необходимая, но полезная. Чтобы предотвратить появление заболеваний иммунной системы, эти специалисты рекомендуют следующее.

- Избегать стрессов, избыточных физических и нервных нагрузок, предотвращать перенапряжение на работе и в личной жизни.
- Не заниматься самолечением, при недомогании обязательно обращаться к профессиональным врачам и лечиться согласно их рекомендациям. Из-за неправильного лечения вы не только выздоровеете позже, чем могли бы, но и легко можете не довести лечение до конца, что само по себе станет ударом для организма и вызовет осложнения и повторные заболевания.
- Полноценно питаться и спать. Если вы не получите достаточного количества питательных веществ, результатом станет не столько стройное тело, сколько проблемы с кожей и волосами, постоянная склонность к простудам, кожным раздражениям, гастроэнтерологическим заболеваниям. А недостаток сна ведет к быстрой утомляемости и, как следствие, все тому же избыточному стрессу.
- Знать норму в алкоголе, избегать наркотических средств. Эта рекомендация, безусловно, знакома всем, кто хоть раз общался с врачами о своем образе жизни.
- Бывать на свежем воздухе, проветривать рабочие и домашние помещения. Если вы работаете в душном и пыльном кабинете, у вас с большей вероятностью может развиться аллергия или иммунное заболевание, особенно если вы вынуждены находиться в нем долго, без перерывов.

Когда нужно обращаться к иммунологу?

Как правило, к иммунологу обращаются не для профилактического осмотра, а для диагностики имеющегося состояния. Если у Вас есть:

Нарушения сна. Вы плохо засыпаете и поднимаетесь с утра, чувствуете себя разбитым даже после полноценного, на первый взгляд, ночного сна, часто просыпаетесь ночью.

Нарушения пищеварения. Тяжесть в желудке, вздутия живота, проблемы с кишечником сами по себе говорят, как правило, о проблеме гастроэнтерологического характера. Но в сочетании с другими симптомами могут сигнализировать о заболевании более общем, так что есть смысл обратиться к иммунологии.

Повышенная температура. Если температура в 37-38 градусов держится на протяжении долгого времени и никак не связана с простудными или воспалительными заболеваниями, то есть нет ни болей, ни насморка, это яркий признак проблем с иммунной системой. Кроме того, если вы наблюдаете у себя простуду или ОРВИ, которые не проходят неделями и не реагируют на лечение, назначенное терапевтом, тоже нужно обратиться к иммунологу.

Ломота в суставах и костях, головные боли, боли в спине.

Высыпания на коже герпесного вида, кожный зуд, краснота, шелушащаяся кожа – все это повод обратиться к дерматологу и иммунологу; даже если первый специалист поможет снять беспокоящие симптомы, у иммунолога больше шансов заметить первопричину проблем с кожей.

Хроническая усталость. Если вы регулярно чувствуете упадок сил, не корите себя за лень, как принято в современном высокоскоростном мире. Даже если кажется, что уставать было не от чего, такая реакция организма на малые нагрузки говорит о скрытом заболевании, а не ваших моральных качествах.

Если вам предстоит сложное лечение, в том числе инвазивное (обширные операции), или вы восстанавливаетесь после такого лечения, или ждете обширного переливания крови или трансплантации, консультация и наблюдение иммунолога тоже жизненно необходимы.

Наконец, по возможности проходите профилактическое обследование у иммунолога раз в 12-18 месяцев. Дело в том, что патологии иммунной системы, как и многие другие, хорошо поддаются лечению или корректировке на ранней стадии, когда явных симптомов еще нет. Осмотры для профилактики помогут выявить их, когда возможно неинвазивное и эффективное лечение.

Безусловно, даже самый хороший иммунолог не сможет гарантировать полное исцеление, особенно если речь идет о тяжелом состоянии. Но визит к этому специалисту предоставит вам новую информацию, поможет взглянуть на ситуацию под другим углом.

В частности, специалисты по иммунологии способны оценить состояние организма и его способность к выздоровлению в целом, не ограничивая свое видение конкретным заболеванием или набором симптомов. У такого подхода больше шансов на успех: если и не полное выздоровление, то существенное улучшение качества жизни.

Возврат к списку