Записаться на прием

Ребенок, родившийся при сроке менее 37 полных недель.

Ребенок, родившийся при сроке менее 37 полных недель.
23.11.2017
Недоношенные дети рождаются в период между 22 и 37 неделями.
Недоношенные дети сильно отличаются от здоровых не только внешним видом, но и строением внутренних органов. Особенно при рождении за 3, 6, 8 недель. Кожные покровы сухие, тонкие, морщинистые. Тело покрыто пушком. На подошвах ног отсутствуют бороздки. Ногти не имеют выступа. Ушные раковины имеют мягкий хрящ, плохо сформированы.

Общее телосложение ребенка: относительно большая голова на фоне недоразвитого скелета (туловища).
У недоношенных детей плохое развитие сосательных и других рефлексов. Это влияет на вскармливание недоношенных детей. Они малоподвижны.

У рожденных раньше времени детей, в отличии от здоровых, имеются проблемы с распрямлением легких. Если у здорового ребенка после вдоха легкие распрямляются и остаются в таком положении, то у недоношенного они могут снова свернуться. Существуют проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, поэтому вскармливание и питание недоношенных детей проходит по специальной программе.

Недоношенный ребенок может несколько месяцев долго спать, много плакать, реагировать судорожными движениями. Сказывается недоразвитость нервной системы. В первые несколько недель могут быть серьезные проблемы с терморегуляцией тела.

Недоношенные дети после рождения долго находятся на стационарном лечении. В зависимости от степени недоношенности стационарное лечение может продолжаться от 1 до 4 месяцев. Когда такого ребёнка выписывают домой, родители всегда задаются  вопросом - а что же делать дальше?

Как недоношенный малыш будет расти и развиваться дальше? Какие процедуры ему нужно и не нужно проводить? Как за ним ухаживать, как делать прививки? Все эти вопросы требуют разъяснения.

Будет ли отличаться недоношенный ребенок в развитии от других здоровых, когда вырастет?
При должном уходе, не смотря на недостаточный вес и недоразвитость организма, недоношенный ребенок не будет отличаться от здоровых сверстников в будущем. Нервно-психическое развитие таких детей идет медленнее, но в итоге, при правильном уходе, все нормализуется.

На первом году жизни недоношенного крохи за ним будут особенно тщательно наблюдать врачи. Ребенку будет необходимо наблюдение трех врачей — педиатра, невролога и офтальмолога, так как наиболее опасными у недоношенных являются ретинопатия (проблемы со зрением), неврологические нарушения и общая незрелость.

Врач на раннем этапе заметит отклонения и нарушения, и не нужно стесняться спрашивать совета врача или задавать вопросы. Важно, чтобы родители нашли опытного специалиста, которому доверяют.

Если у вас есть вопросы к детскому неврологу, мы приглашаем родителей с детками от 0 до 3 лет прийти на консультацию к врачу неврологу с большим опытом работы,  записаться можно по телефону: 29-00-11.


Возврат к списку