Записаться на прием

Эпилептолог

Когда следует обращаться к детскому эпилептологу?

Главным, или кардинальным, признаком эпилепсии является большой судорожный припадок.
Припадку предшествует кратковременное состояние, называемое аурой, как бы сигнал о его начале. Выражается аура различно: то больной чувствует как бы дуновение ветерка (отсюда и название «аура»), то ощущает какой-либо запах, то видит искры, то слышит гром и т. п.

Сам припадок начинается с нечленораздельного крика, вызванного судорожным спазмом голосовой щели. Больной теряет сознание и падает, судороги захватывают всю мускулатуру, тело напрягается, затем начинает судорожно биться. Лицо синеет, дыхание сначала задерживается, потом становится шумным, слюна не проглатывается, на губах появляется пена. Нередко во время судорог человек может прикусить язык, губы, щеку. Но вот он начинает спокойно дышать, лицо розовеет — припадок чаще всего заканчивается сном.

Если больной встает сразу после припадка, то сознание у него не совсем ясное, взгляд блуждает, и он не сразу узнает окружающих, не сразу ориентируется в обстановке. Речь его в это время очень бедна: говорит мало, обходится несколькими словами. Если больной засыпает, то по пробуждении он ничего не помнит и догадывается о том, что был припадок, либо по чувству разбитости, либо по прикусам во рту.

Частота больших судорожных припадков различна. Иногда они бывают ежедневно или несколько раз в день, иногда раз в неделю, раз в месяц и даже раз в год.

Естественно, это ограничивает работоспособность человека — ему нельзя находиться на высоте, у огня, у воды, у движущихся механизмов, на транспорте. Если случится припадок в этих условиях, больной может погибнуть или получить серьезные повреждения.

Чем занимается эпилептолог (какие заболевания и состояния лечит врач)?

Врач-эпилептолог занимается диагностикой и лечением всех видов и форм эпилепсии, а также судорожных припадков у людей любого возраста и пола, в том числе у грудных младенцев и беременных женщин.

Это означает, что именно эпилептолог выявляет наличие или отсутствие эпилепсии или судорог мозгового происхождения на основании данных обследований, а также имеющихся у пациента симптомов.
Эпилептолог проводит различение судорог, спровоцированных различными заболеваниями (например, дефицитом микроэлементов, заболеваниями сердца, приступами истерики, дистоническими атаками при детском церебральном параличе и т.д.), и, собственно, эпилептических или мозговых судорог. Ведь судороги, обусловленные какими-либо заболеваниями иных органов (не мозга), не являются эпилепсией и не входят в сферу интересов врача-эпилептолога.

То есть эпилептолог занимается лечением только тех судорог, который обусловлены нарушением работы структур головного мозга. После диагностики и подтверждения того, что судороги у человека обусловлены расстройством функционирования отделов головного мозга, эпилептолог ставит пациента на учет и начинает подбор противоэпилептических медикаментов.

Целью применения лекарств является полное купирование судорожных припадков или уменьшение их частоты до минимума. Поскольку пациент, страдающий судорогами или эпилепсией, должен принимать специальные препараты группы антиконвульсантов постоянно, практически всю жизнь, врач-эпилептолог контролирует состояние таких больных, назначая периодические обследования и, при необходимости, корректируя терапию.

Прием эпилептолога.

Чтобы получить от эпилептолога качественную помощь, необходимо подготовиться к приему заранее. Для этого следует, в первую очередь, вспомнить и кратко записать все жалобы и симптомы, которые беспокоят ребенка и по поводу которых он обращается к данному специалисту. Также необходимо вспомнить, каким образом, после каких обстоятельств и когда появились судороги или припадки, что их сопровождало, что купировало и т.д. Иными словами, нужно вспомнить всё, что касается судорог или припадков, в том числе и ощущения, которые возникают до, во время и после их развития.

Возврат к списку